Territorios en Movimiento: Sistemas Agroalimentarios Localizados, Innovación y G Torres Salcido, Gerardo Bonilla Artigas Editores |
Tecnología de los Alimentos: Procesos Químicos y Físicos en la Preparación de Al Charley, Helen Limusa |
Título: Cocinar: una Historia Natural de la Transformacion | ||
Autor: Pollan, Michael | Precio: $803.00 | |
Editorial: Debate Editorial | Año: 2014 | |
Tema: Cocina, Alimentos, Estudio | Edición: 1ª | |
Sinopsis | ISBN: 9788499923659 | |
¿Qué entendemos hoy por cocinar , cuando según los sondeos no dedicamos a esta actividad más de 27 minutos al día (y gran parte de ellos transcurren frente al microondas)? Pollan hace un recorrido histórico a partir de cuatro elementos que relaciona con cuatro formas generales de cocción, con ciertos platos y con distintas formas de concebir la vida: 1) Fuego: la cocción directa con el fuego, las
brasas, una forma de comunidad, una actitud épica, masculina, exterior y sacerdotal; 2) Agua: la elaboración de los alimentos interponiendo un líquido entre ellos y el fuego, una forma de cocina interior, larga, mágica y femenina; 3) Tierra: es decir, la cocción por fermentación, por la acción de las bacterias, como el queso o la cerveza, la espera en sótanos húmedos; 4) Aire: identificado con la elaboración del pan, con la espera, la mezcla de la masa y la acción de las levaduras |