Guerra y Fiscalidad en la Iberoamérica Colonial (Siglos XVII-Xix) Alves Carrara, Angelo / Sánchez Santiró, Ernest Instituto Mora |
Poder y el Dinero. Grupos y Regiones Mexicanos en el Siglo XIX, El Beatriz Rojas (Coord.) Instituto Mora |
Invencion de la Cultura Mediatica. Prensa, Literatura y Sociedad en Francia Del Marie-Eve Therenty Instituto Mora |
Título: Un Mar de Intereses | ||
Autor: Andrade Muñoz German Luis | Precio: $163.00 | |
Editorial: Instituto Mora | Año: 2006 | |
Tema: | Edición: | |
Sinopsis | ISBN: 9789706841377 | |
Desde mediados del siglo XVII, el otrora poderoso imperio español se encontró con una parálisis en el sistema de comunicaciones con sus posesiones en América, principal base económica de su desarrollo. Con un reducido número de buques mercantes y de guerra era difícil cubrir los vacíos que naciones como Inglaterra, Francia y Holanda habían aprovechado para comerciar lícita o ilícitamente, y para adquirir posiciones estratégicas en el Nuevo Mundo. A lo largo del siglo XVIII, los Borbones realizaron diferentes reformas administrativas y militares que buscaban la supervivencia del imperio, donde el virreinato de Nueva España adquirió relevancia, como proveedora de plata a las arcas reales y, en especial, en el reino de ultramar donde se desarrollaron diferentes proyectos para la producción de pertrechos y víveres para la construcción y reparación de buques, así como para el sostenimiento de los emplazamientos defensivos. La necesidad de materiales y alimentos para el sostenimientos de las fuerzas navales y terrestres españolas dio pie a que algunos individuos y corporaciones del virreinato novohispano, no sólo hicieran pingües negocios con la corona, mediante asientos en el corte de madera y arboladuras para la construcción de buques, en el beneficio de lino y cáñamo o la obtención de lonas y jarcia, y en la obtención de brea y alquitrán para carenar las embarcaciones, si no también en el suministro de víveres para la tripulación como el bizcocho y la carne, además de la reventa de los alimentos sobrantes. |